▌肉毒桿菌素原理

肉毒桿菌素是從細菌的分泌物質,是一種天然經過高科技純化萃取的蛋白質,就像盤尼西林是從黴菌的分泌物質萃取一樣。許多臉上的動態皺紋,是由於臉部表情豐富,肌肉過度活躍所造成。肉毒桿菌素可阻斷神經末稍釋放乙烯膽鹼訊號,停止肌肉運動收縮,並使過度收縮的肌肉放鬆,當這些肌肉放鬆後,不會因一再活動而形成表情皺紋。所以漸漸地,減少肌肉過度運動,這些紋路也漸漸平滑,並預防其他新紋路形成。肉毒桿菌素只作用在治療部位,而其他的肌肉,並不受影響,所以不影響自然表情,也不會有臉部僵硬現象。

▌肉毒桿菌素副作用

注射之後瘀青是最常見且正常的反應。另外肉毒桿菌素注射最特別的副作用是上眼瞼下垂與表情僵硬怪異,或是注射部位的肌肉無力。副作用的發生,與醫師的經驗,以及注射當時的劑量與注射的部位有關,當然肉毒桿菌素副作用的發生率相當低,目前沒有適當的解藥來解除;幸運的是,由於肉毒桿菌素的作用是可逆性的,通常幾個星期之後,這些肉毒桿菌素副作用自然會消失。

▌肉毒桿菌素術前後注意事項

● 肉毒桿菌素治療術前
您是以下可能,請主動告知醫師,1.患有重症肌無力的患者 2.哺乳中、懷孕的孕婦。近期內做過的各種醫美療程及服藥情況、過敏病史,都應完整告知。
● 肉毒桿菌素治療術中
清潔臉部、照相、塗抹麻藥。(約40〜60分鐘)。
注射治療時間視治療範圍大小而定,一般約在15〜30分鐘左右。
●肉毒桿菌素治療術後
於注射後4小時之內不要按摩注射處,勿平躺或是激烈運動,盡量保持頸部直立。注射部位偶爾會出現淤血,浮腫情形可用冰袋緩解症狀約 2~3 天後會慢慢恢復。治療後約 1-2 週返診複查,注射後6小時內可盡量鍛鍊注射部位的肌肉,效果出現約一週左右;咀嚼肌注射效果則於一個月左右出現。施打肉毒桿菌素治療間隔時間建議3-6個月。

Service

聯絡我們

Contact us

諮詢主題 (必填)

性別 (必填)

諮詢項目 (必填)

訊息來源 (必填)

服務據點

淨美皮膚科診所堅強的醫療團隊在醫學美容、整形外科領域成績斐然,每位醫師都經驗豐富,臨床上的成功案例不勝枚舉更是備受醫美界肯定,口碑一致好評。